Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

126516298561265126512965.jpg

 Д. А. Налбандян На Крымской конференции 1945 Холст, масло. 74,5 × 120,0 см ГРМ


Война несет в себе разорение и голод, унося жизни сотен и тысяч невинных людей. Но в сражениях страдали не только люди, но и города. В результате ковровых бомбардировок с воздуха и мощных артиллерийских обстрелов многие населенные пункты были фактически стерты с лица земли. Масштаб разрушений советских городов поражает воображение — уничтожено больше 1700 городов и более 70 тысяч деревень. Катастрофические последствия войны не могли оставить равнодушными и прибывших в Крым в феврале 1945 года Ф. Рузвельта и У. Черчилля.

Американская и британская делегации прибыли на аэродром в поселке Саки. Оттуда главы западных держав двинулись в Ялту, где должна была проходить конференция. Дорога заняла 8 часов.

Эта поездка произвела неизгладимое впечатление на американского президента. Вернувшись в Вашингтон, он рассказывал:

«Я видел примеры безжалостного и бессмысленного яростного разрушения… Ялта не имела никакого военного значения и никаких оборонительных сооружений… Мало что осталось от Ялты, за исключением руин и опустошения. Севастополь являл картину предельного разрушения, и во всем городе осталось меньше десятка нетронутых домов. Я читал о Варшаве, Лидице, Роттердаме и Ковентри, однако я видел Севастополь и Ялту, и я знаю, что на земле не могут существовать одновременно германский милитаризм и христианская добродетель».

У. Черчилль в своих воспоминаниях рисует менее яркие картины. Описывая резиденции, в которых остановились представители западных держав (в Юсуповском дворце разместились британцы, в Ливадийском — американцы), он отмечал, что

«это были единственные неразрушенные здания в Ялте». Остальных членов британской делегации разместили в двух домах отдыха, «примерно в 20 минутах хода от нас, где они, включая высокопоставленных офицеров, спали по пять-шесть человек в комнате… Немцы эвакуировали окружающий район только за десять месяцев до нашего приезда, и все здания в округе были сильно разрушены».

Однако жизнь в освобожденном Крыму продолжалась. Уже после войны полуостров стал восстанавливаться. Так, некогда маленький поселок Саки в 1952 году получил статус города, а Ялта и Севастополь снова стали центрами промышленности и туризма, центрами сохранения исторической памяти.

 

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.