Акты Российского государства

Bolshoy teatrmuzeum cover

В русской истории XVI–XVII столетий Покровский суздальский девичий монастырь снискал себе печальную славу места заточения опальных княгинь и цариц. Возможно, именно поэтому Покровский монастырь пользовался особой заботой и благосклонностью властей, что, в свою очередь, предопределило стремительный рост его земельных владений и, как следствие, наличие значительного вотчинного архива. По богатству документальных материалов и степени их сохранности Покровский монастырь занимает видное место среди русских обителей. Только за период до 1613 г. корпус покровских документов насчитывает около 430 единиц.

Предлагаемое вниманию читателя издание подготовлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации о научно-исследовательском и издательском проекте «Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII–XVII веков». Серия публикаций документов отечественных архивов призвана способствовать сохранению исторического наследия, расширить базу исследования российской государственности и культуры, истории народов, населяющих нашу страну.

 

 

 

Библиографическое описание:

Акты Покровского суздальского девичьего монастыря XVI — начала XVII века / сост. А. В. Антонов, А. В. Маштафаров. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2019. — 464 с. — (Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII–XVII веков. Т. III).

Скачать PDF

Купить книгу

 

Своеобразной чертой архива Покровского монастыря может служить соотношение между поземельными актами публично-правового и частного характера. Так, примерно на сотню жалованных, послушных и указных грамот приходится лишь около двух десятков данных, купчих, закладных и духовных. Этот пример красноречиво показывает, что главным источником земельных богатств Покровского монастыря была великокняжеская власть, а не местные вотчинники, как, например, это было в соседнем Спасо-Евфимьеве монастыре.

Значительный пласт монастырской документации составляют так называемые отписи или, говоря иначе, расписки должностных лиц в получении тех или иных податей, пошлин и исправлении повинностей. Всего насчитывается порядка 95 отписей за 1556–1612 гг.

Весьма разнообразен спектр судопроизводственной документации, отложившейся в архиве Покровского монастыря. Здесь мы встречаем такие разновидности этой категории документов, как правая грамота, судный список, срочная, поручная, обыскные речи, правая безсудная грамота, мировая запись. В целом же удельный вес подобных материалов сравнительно невелик и исчисляется буквально десятком.

Довольно обширна документация по внутримонастырской жизни и хозяйствованию во владениях монастыря. К наиболее ранним относятся несколько памятей середины XVI в. о расходе средств в связи с похоронами и помином души той или иной особы. Также встречаются списки покровских монахинь с указанием количества выданной им провизии. Весьма интересны отписки монастырских слуг из Москвы, где они хлопотали о делах обители. Однако в основном это сугубо деловые памяти и отписки слуг о собранном урожае, раздаче ржи и овса, расходе монастырских денег, подряде крестьян и тому подобное.

 

Послушницами монастыря были супруги Василия III Соломонида Сабурова

 

В русской истории XVI–XVII столетий Покровский суздальский монастырь снискал себе печальную славу места заточения опальных княгинь и цариц. Послушницами монастыря были супруги Василия III (Соломонида Сабурова), царевича Ивана Ивановича (Александра Сабурова и Прасковья Соловая), Петра I (Елена Лопухина) и других заметных фигур того времени

 

 

Особое место в архиве Покровского монастыря занимает значительный по объему и уникальный по своему содержанию комплекс явочных челобитных широких слоев суздальского общества. Обычно челобитчики сообщали о каком-либо происшествии и просили записать их явку. Только за период до 1613 г. в монастырском архиве сохранилось около 100 подобных явок от посадских людей, крестьян, приказчиков, монастырских слуг, духовенства, приказных и детей боярских. Чаще всего челобитчики сообщают о случаях избиения и грабежа в отношении их самих, их родственников, знакомых или послужильцев, причем нередко такие случаи заканчивались убийством кого-либо из пострадавшей стороны. К этой же группе можно отнести сообщения о кражах имущества. Почти все челобитные подобного рода содержат подробный список похищенного имущества (одежды, утвари, припасов, скотины и тому подобное) с его стоимостной оценкой. Примерно с 80-х гг. XVI в. попадается ряд челобитных, связанных с откровенным разбоем, причем в качестве разбойников иногда выступают местные помещики со своей челядью, а иногда даже старцы и слуги местного Спасо-Евфимьева монастыря. Встречаются случаи захвата угодий и земельных владений, а также попытки пресечь подобный произвол. Уже к концу XVI — началу XVII в. относится серия сообщений о насильственном увозе крестьян или укрывательстве беглых холопов. Отдельная группа явок сообщает о фактах неподчинения агентам власти или, наоборот, о злоупотреблениях разных местных должностных лиц, в том числе лихоимстве и казнокрадстве. Довольно любопытны отдельные случаи, связанные с пьянством, драками, хулиганством и оскорблениями. Явочные челобитные служат первоклассным источником по истории быта и нравов русского средневекового общества, а их простой и сочный разговорный язык в сочетании с драматизмом описываемых в них жизненных ситуаций делает их чтение увлекательным занятием.

 

Полистать книгу

 

Таким образом, настоящая публикация позволяет значительно расширить представления не только о состоянии монастырского землевладения на протяжении XVI — начала XVII вв., но и повседневной жизни монашества в указанный период.

 

Издание подготовлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Для историков, источниковедов, археографов 

logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.