Издательская программа

Поиск

Романовы и Папский Престол, 1613–1917. Россия и Ватикан

Отношения одной из крупнейших стран мира, на развитие которой во многом повлияла православная церковь, и Ватикана — крошечного государства, в котором живет глава самой многочисленной христианской конфессии — католицизма, — сложная и малоизвестная страница мировой истории.

Фонд «Связь Эпох» представляет издательский проект, посвященный трем столетиям контактов Святого Престола и династии Романовых.

Традиционно в основу издания положен богатейший архивный материал. Секретный архив Ватикана и архивы Российской Федерации приоткрыли свои фонды, чтобы пролить свет на дискуссионные вопросы двусторонних отношений. Всегда ли Россия и Ватикан были врагами? Почему Святой Престол постоянно стремился обратить русских в католицизм? Было ли возможно объединение церквей? Об этом и многом другом читатели узнают из настоящего издания.

 

 

 

 

Библиографическое описание:

Романовы и Папский Престол. 1613-1917. Россия и Ватикан / [Андросов Сергей Олегович, Гузанов Алексей Николаевич, Дубровский Игорь Владимирович и др. ; авт.-сост. М. В. Сидорова]. - Москва : Кучково поле : Фонд "Связь Эпох", 2017. - 239 с. : ил.

Полистать книгу

Купить книгу

Выставка

 

На протяжении веков неизменной целью Святого Престола в отношении России было ее подчинение католической церкви в лице папы Римского. Вместе с тем в политике папства данный вопрос занимал скромное место, а на первом плане стояли совсем другие потребности. С конца Средневековья в положении Римской курии в Европе происходили драматические изменения. Непоправимый урон авторитету папства нанесло соборное движение начала XV века и связанные с ним события, приведшие к потере влияния над европейскими государствами. К XVII веку бессилие Рима как политической величины стало заметно всем. Отказываясь слышать тех, кто внутри католической церкви давно требовал церковной реформы, папство загоняло проблему вглубь, пока не столкнулось с направленным против него восстанием. Конфессиональное единство Европы было непоправимо нарушено Реформацией.

Полистать книгу Романовы и Папский Престол, 1613–1917. Россия и Ватикан

В правление Романовых контакты между Россией и Ватиканом никогда не прерывались. Так, отдельный раздел книги посвящен путешествию наследника российского престола Павла Петровича в Рим. Завершив учебу, Павел, чтобы познакомиться с устройством других государств, совершил заграничное путешествие. В 1781–1782 годах он со своей женой Марией Фёдоровной совершил путешествие по Западной Европе. Они путешествовали инкогнито, под псевдонимом графа и графини Северных (du Nord). Во время путешествия Павел встретился с папой Римским Пием VI. Считается, что Павел был не чужд идеи восстановления единства католичества и православия. Впоследствии он отчасти реализовал свои идеи на практике, когда, будучи главой православной церкви, одновременно стал Великим магистром католического Мальтийского ордена.

182625612956916256192596-1.jpg

Великий князь Павел Петрович и Мария Федоровна у папы Пия VI 8 февраля 1782 года. Гравюра. Рим. 1805 год.

После Наполеоновских войн и избрания Пия VII отношения между двумя странами стали еще более активными. Особый интерес представляют инструкции, которые этот отважный папа дал своему чрезвычайному нунцию Томмазо Ареццо, направленному ко двору царя Александра I (1803).

В отношениях между Россией и Ватиканом бывали моменты взаимной симпатии. Вы увидите крайне трогательное письмо, в котором Александр III благодарил Льва XIII за присланные поздравления в связи с тем, что царь спасся от готовившегося на него покушения (ноябрь 1888).

Самый поздний документ, предоставленный Секретным архивом Ватикана, датируется 1896 годом: император Николай II сообщал папе Льву XIII, что он только что дал согласие на участие Антонио Альярди, чрезвычайного посланника папского двора, в его собственной коронации. Он пожелал, — как сказано в документе, — чтобы «эти отношения, столь тесно связанные с религиозными интересами», привели бы к счастливым последствиям как для католических регионов империи, так и для «общего блага Великой Христианской церкви».

Обмены визитами и взаимодействие исследователей позволили отобрать тридцать два документа, присланные из Секретного архива Ватикана. Подчеркнем особую важность тех, что рассказывают о двух аудиенциях, данных в 1845 году папой Григорием XVI царю Николаю I. Впервые с 1439 года наследник василевсов Второго Рима встречался с понтификом и главой Первого Рима! Рассказ об этих встречах читается с большим интересом. Во время своего пребывания в Риме Николай I посетил ватиканские музеи, которые были роскошно (и очень по-современному) оборудованы Пием VII.

Текст снабжен богатым иллюстративным материалом из собраний музеев России и Ватикана.

  

Авторы проекта:

Федеральное архивное агентство

Государственный архив Российской Федерации

Секретный архив Ватикана

 

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.