События

1286541725612856192865.jpg

3 ноября 2019 года в Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялась презентация каталога выставки «Шухов. Формула архитектуры», подготовленного Фондом «Связь Эпох» и издательством «Кучково поле». В презентации приняли участие генеральный директор Фонда «Связь Эпох» Георгий Кучков и исполнительный директор Фонда Анастасия Евдокимова.

В стенах старинного здания Аптекарского приказа XVII века этим вечером шла оживленная дискуссия о человеке, сделавшем архитектуру века XXI. Составители каталога Елена Власова и Марк Акопян видели свою задачу не в погружении читателей в перипетии биографии Владимира Шухова, а в попытке объяснить суть его метода, каким образом ему, как инженеру, удалось связать инженерию и архитектуру.

В отличие от последних изданий, в которых на разные лады препарировались общеизвестные факты биографии Шухова, в книге «Шухов. Формула архитектуры» акцент сделан на архивных документах. Для этого была проведена кропотливая работа по выявлению всего документального фонда инженера, отбору репрезентативного материала и его подготовке к публикации. Главная сложность заключалась в том, что материалы Шухова хранятся в разных архивах, их никто не систематизировал. Часть документации была обнаружена в Архиве Академии наук в Москве, часть отложилась в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, некоторые папки удалось обнаружить в региональных архивах, в частности в Нижнем Новгороде. Работа по сбору материала заняла в общей сложности 2 года.

Что касается научной части, то Елена Власова отметила, что к работе были привлечены наиболее знаменитые отечественные и зарубежные исследователи творчества Шухова, которые могли бы рассказать о нем как об инженере. Еще один критерий, по которому отбирались авторы – доступность в изложении материала. Составители хотели, чтобы читателям простым языком объяснили свойства гиперболоида вращения и сетчатых перекрытий. В результате к проекту были привлечены Маттиас Бек (Германия), Рейнер Грефе (Австрия), Жан-Луи Коэн (США) и другие.

По словам Анастасии Евдокимовой, работа над книгой стала для издательства сложной и интересной одновременно. Сложность заключалась в том, что статьи в книге даны с параллельным переводом на русский и английский языки, поэтому особое внимание было уделено грамотному перевода профессионального текста. В ходе работы над книгой было найдено немало интересных дизайнерских решений. В частности, дизайнер Анна Сушкова использовала одну из схем сетчатой конструкции Шухова для оформления оглавления. Книга вышла лаконичной и строгой, но одновременно она удачно совпала с замыслом дизайнеров выставки – ориентируясь на метод Шухова, они сделали дизайн максимально облегченным, но от этого не менее сильным.

Продолжая разговор о книге, Георгий Кучков подчеркнул, что на протяжении нескольких лет количество архитектурных проектов в портфеле издательства увеличилось настолько, что сейчас уже можно говорить о новом издательском профиле. Георгий Эдуардович выразил уверенность, что работа с архитектурой и искусством меняет нас, а это значит, что лучшее еще впереди.

От имени спонсоров выступил советник председателя совета директоров Объединенной металлургической корпорации Александр Кастравец. Он напомнил, что в городе Выкса Нижегородской области Шуховым был построен листопрокатный цех и водонапорная башня. Завод может гордиться одной из лучших инженерных школ в мире, одним из основателей которой является Владимир Шухов. Помимо профессиональных качеств, Александр Кастравец отметил, что Шухов был великолепным фотографом, его негативы старой Москвы до сих пор поражают воображение.

В заключительной части встречи состоялась дискуссия о сохранении культурного наследия Владимира Шухова. В 2014 году разгорелся скандал вокруг Шаболовской башни в Москве, которую хотели демонтировать. Международный ажиотаж и поддержка неравнодушных граждан помогла отстоять этот памятник. В год своего столетия Шаболовская башня находится в плачевном состоянии – ремонтные работы не проводились уже много лет. С сожалением участники презентации пришли к выводу, что проблема наследия индустриальной культуры сегодня решается топорно – сдачей памятников в металлолом. Тем временем это часть нашей культуры и нельзя противопоставлять, например, Эйфелеву башню в Париже и Шаболовскую башню в Москве, ставшую символом революционного прорыва 1920-х годов.

Участники встречи поблагодарили организаторов за интересный разговор и выразили надежду, что интерес к творчеству Владимира Шухова не угаснет и после закрытия выставки.

logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.