События

Поиск

1287658961256912651625.jpg

«Первый канал» подготовил репортаж о выставке «Сталин—Рузвельт—Черчилль: совместная борьба с нацизмом».

Отмечается, что «более двух десятков архивов и музеев объединились, чтобы рассказать об уникальном союзе трех великих держав, сплотившихся перед лицом общей беды… Масштабный проект в духе нашего времени стартовал в виртуальном режиме».

«На самой известной серии снимков лидеров «большой тройки» Рузвельт всегда в центре, хотя хозяином конференции считался Сталин, ведь она проходила в Ялте, в советском Крыму. Все дело в том, что тяжелобольного американского президента, для удобства его передвижения, разместили в Ливадийском дворце, там же, где шли совещания. Таким образом, главой встречи по протоколу становился он. Именно эти небольшие знаки внимания, взаимные уступки и уважительное отношение позволили трем таким разным личностям преодолеть все противоречия, решая важнейший для мира вопрос».

Журналисты обратили внимание на один из наиболее красноречивых сюжетов выставки, связанный с передачей текста и нот нового советского гимна лидеру Великобритании Уинстону Черчиллю. Пораженный силой нового гимна, он пообещал Сталину, что он будет исполняться на волнух ВВС по случаю побед советского оружия.

На выставке можно увидеть много интересного: например, наградной лист супруги премьер-министра Великобритании Клементины Черчилль. Она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени за организацию гуманитарной помощи СССР.

Отмечается широкий источниковый охват выставки: на ней представлены официальные документы, протоколы трехсторонних заседаний, черновики документов и секретные телеграммы, которые свидетельствуют о становлении диалога между лидерами трех стран.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 - 2020 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.