Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск

Д. А. Налбандян На Крымской  конференции 1945 Холст, масло.  74,5 × 120,0 см ГРМ

Д. А. Налбандян. На Крымской конференции 1945 Холст, масло. 74,5 × 120,0 см ГРМ


В ходе Тегеранской конференции был решен вопрос о сроках открытия Второго фронта.

Личное и секретное послание Ф. Рузвельта и У. Черчилля И. В. Сталину, 8 декабря 1943 года:

«Во время конференции, только что закончившейся в Каире, мы достигли следующих решений относительно ведения войны против Германии в 1944 году в дополнение к соглашениям, к которым пришли мы втроем в Тегеране. <…>

Мы направили величайшие усилия для того, чтобы увеличить производство десантных средств в Соединенных Штатах и Великобритании, для того, чтобы обеспечить усиление операций через Канал. Было дано указание о переброске некоторого числа десантных судов из Тихого океана для этой же цели».

cherchil_book_080420__226__0001.jpg

Нота посла США в СССР А. Гарримана В. М. Молотову с текстом личного и секретного послания Ф. Рузвельта и У. Черчилля И. В. Сталину о результатах переговоров в Каире 8 декабря 1943 Перевод с английского языка Оригинал на английском языке РГАСПИ


Однако помимо вопроса о сроках, важной для советского руководства была проблема командования операцией.

Из стенографических записей заседаний Тегеранской конференции:

«Сталин. Если можно, то я хотел бы получить ответ на вопрос о том, кто будет назначен командующим операцией “Оверлорд”.

Рузвельт. Этот вопрос еще не решен.

Сталин. Тогда ничего не выйдет из операции “Оверлорд”. Кто несет моральную и военную ответственность за подготовку и выполнение операции “Оверлорд”? Если это неизвестно, тогда операция “Оверлорд” является лишь разговором.

Рузвельт. Английский генерал Морган несет ответственность за подготовку операции “Оверлорд”.

Сталин. Кто несет ответственность за проведение операции “Оверлорд”?

Рузвельт. Нам известны все лица, которые будут участвовать в осуществлении операции “Оверлорд”, за исключением главнокомандующего этой операцией.

Сталин. Может случиться так, что генерал Морган сочтет операцию подготовленной, но после назначения командующего, который будет отвечать за осуществление этой операции, может оказаться, что командующий сочтет операцию не подготовленной. Должно быть одно лицо, которое отвечало бы как за подготовку, так и за проведение операции.

Черчилль. Генералу Моргану были поручены предварительные приготовления.

Сталин. Кто поручил это генералу Моргану?

Черчилль. Несколько месяцев тому назад это было поручено генералу Моргану Объединенным англо-американским штабом с согласия президента и с моего согласия. Генералу Моргану было поручено вести подготовку операции “Оверлорд” совместно с американским и британским штабами, однако главнокомандующий еще не назначен.

Британское правительство выразило готовность поставить свои силы в операции “Оверлорд” под командование американского главнокомандующего, так как Соединенные Штаты несут ответственность за концентрацию и пополнение войск и имеют численное превосходство в войсках. С другой стороны, британское правительство предложило назначить британского главнокомандующего операциями в Средиземном море, где англичане имеют численное превосходство в войсках.

cherchil_book_080420__231__0001.jpg

Верховный главнокомандующий союзными вой сками генерал Д. Эйзенхауэр 2 января 1945 Национальное управление архивов и документации, США


Вопрос о назначении главнокомандующего нельзя решить на таком обширном заседании, как сегодняшнее. Этот вопрос следует решить главам трех правительств между собой, в узком кругу. Как мне сейчас сказал президент — и я это подтверждаю,— решение вопроса о назначении главнокомандующего будет зависеть от переговоров, которые мы ведем здесь.

Сталин. Я хочу, чтобы меня поняли, что русские не претендуют на участие в назначении главнокомандующего, но русские хотели бы знать, кто будет командующим. Русские хотели бы, чтобы он скорее был назначен и чтобы он отвечал как за подготовку, так и за проведение операции “Оверлорд”.

Черчилль. Мы вполне согласны с тем, что сказал маршал Сталин, и я думаю, что президент согласится со мной в том, что через две недели мы назначим главнокомандующего и сообщим его фамилию. Одной из наших задач и является назначение главнокомандующего».

Выбор союзников пал на генерала Д. Эйзенхауэра, командовавшего высадкой союзных войск на Сицилии в июле 1943 года и в Италии в сентябре того же года.

Назначение командующим Эйзенхауэра было встречено советской стороной с одобрением. Из секретного послания И. В. Сталина Ф. Рузвельту от 18 декабря 1943 года:

«Приветствую назначение генерала Эйзенхауэра. Желаю ему успеха в деле подготовки и осуществления предстоящих решающих операций».

cherchil_book_080420__230__0001.jpg

Личное и секретное послание И. В. Сталина Ф. Рузвельту с поздравлением по случаю назначения Д. Эйзенхауэра командующим вторым фронтом
18 декабря 1943. Правка и подпись голубым карандашом И. В. Сталина РГАСПИ


Английский военачальник Б. Монтгомери вспоминал, что союзников не очень устраивал изначальный план операции:

«До 1944 года в течение долгого времени планирующий штаб в Лондоне, созданный на союзной основе и подчиненный Объединенному комитету начальников штабов в Вашингтоне, изучал проблему возвращения союзных войск в Северо-Западную Европу. Главой этого планирующего штаба был генерал Фредди Морган… он проделал хорошую работу и представил план “Оверлорда” в общих чертах, послуживший основой для дальнейшего планирования...

Чем больше я изучал предложенный 21-й группе армий тактический план, основанный на плане Моргана, тем больше он мне не нравился. Фронт штурма был слишком узким; для контроля всего фронта использовался только один штаб корпуса, и район высадки вскоре оказался бы чрезмерно заполненным войсками. <…>

Не существовало ясного представления, как будут развиваться операции после высадки на нормандское побережье. Мы собирались открыть новый театр военных действий в Европе. Перед нами стояла громадная проблема ведения наступательных сухопутных операций в Западной Европе с конечной целью сокрушить вооруженные силы противника и оккупировать Германию. <…>

Эйзенхауэр одобрил исправленный план “Оверлорда” на совещании в Лондоне 21 января. Потом этот план постоянно совершенствовался, постепенно все детали уточнялись и занимали свое место в грандиозном общем замысле. Работа была очень трудной, и штабные офицеры выбивались из сил».

В свою очередь, советская сторона стремилась скрупулезно выполнять взятые на себя обязательства. Согласно достигнутым в Тегеране договоренностям, во время высадки союзников СССР должен был перейти в наступление на своем участке фронта. По мнению д. и. н. В. О. Печатнова: «Долгожданное открытие второго фронта и проведение наступательной операции “Багратион” стали апогеем военно-политического сотрудничества “Большой тройки”. <…> Успех грандиозного летнего наступления советских войск летом 1944 года показал, что Советскому Союзу будет принадлежать главная роль в определении будущего устройства Восточной Европы, освобождаемой им от фашистских захватчиков».

В этой связи перед союзниками встал новый вопрос — каким образом можно ограничить влияние Советского Союза в Европе? Из опасений чрезмерного расширения советской зоны влияния вырастает идея Черчилля заключить так называемое «процентное соглашение».

Новая сверка часов ожидала союзников в Ялте.

Проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» реализован при поддержке фонда президентских грантов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

 

facebook blue vk blue zen red
logo

123376, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2, офис 3/305

+7 (499) 253-90-01

fond@svyazepoh.ru

© 2019 Фонд «Связь Эпох»
Все права защищены. Любое копирование материалов на сайте запрещено. © Дизайн и разработка.

Room Booking

Thanks for staying with us! Please fill out the form below and our staff will be in contact with your shortly.